Estufas Onil

Estufa Onil plancha
Fue diseñada tomando en cuenta las necesidades de las mujeres para cocinar los alimentos en los hogares rurales.

Reducción de emisiones de monóxido de carbono (CO) y partículas en el ambiente doméstico comparado con un fuego abierto es de 99%.
Reducción de consumo de leña comparado con un fuego abierto es de 64.7%.
Tiempo de la instalación de una estufa en una casa es de 45 minutos.
Puedes usarla de inmediato, después de su instalación.
La vida útil comprobada es de mínimo 10 años, dependiendo del uso y mantenimiento.
Eficiencia térmica tomando como base 66 estufas evaluadas, con  10 litros de agua en dos ollas de aluminio, se obtuvo con un inicio frío, un 20% de eficiencia térmica y un 25% con inicio caliente.
Los materiales utilizados en su la elaboración son:
  •   Estructura de concreto reforzado con hierro.
  •   Cámara de combustión de barro horneado,tipo ladrillo.
  •   Plancha de hierro negro de 5 mm de espesor.
  •   Chimenea de lámina galvanizada calibre 26.
  •   Piedra pómex o arena blanca y ceniza como aislante.
Estufa ONIL de Plancha fue diseñada tomando en cuenta las necesidades de cocinado de las familias rurales. Es una Estufa de leña con cuerpo de concreto, cámara de combustión tipo Rocket de barrro cocido, comal de metal y accesorios metálicos.


Estufa onil Institucional
Fue diseñada para usarse en lugares donde se cocinan grandes cantidades de alimentos. Es ideal para albergues escolares, centros de trabajo con cocina comunitaria, desayunadores escolares o pequeños negocios de comida y tamales.
    •   Tiene un sistema de chimenea para extraer partículas y otros contaminantes del área de cocina. Reduce el CO y partículas de carbón.
    •   El faldón de lámina galvanizada evita que el fuego caliente el tambo, dirigiéndolo a la olla, lo que hace que la cocción de los alimentos sea rápido.
    •   Estructura de hierro que permite mantener estable la olla.
    •   Reducción de consumo de leña en un alto porcentaje comparado con el fogón abierto.
    •   Velocidad de calentamiento, se hierven 40 litros de agua en 50 minutos.
    •   Tiempo promedio para la instalación de una estufa, 20 minutos y se puede usar inmediatamente.
    •   Durabilidad, si la estufa es usada y mantenida correctamente, se espera un mínimo de 5 años. El faldón deberá cambiarse según su deterioro, lo cual varía dependiendo del mantenimiento y tipo de leña utilizada

Estufa Onil Nixtamal

Se desarrolló para que las familias no usen sus fogones abiertos cuando cocinan grandes cantidades de alimentos como el nixtamal, tamales o algún otro platillo tradicional.
    • Este modelo usa la cámara de combustión tipo Rocket.
    • Cuenta con faldón de lámina que ayuda a transferir el calor a todo el cuerpo del recipiente, con lo cual se incrementa la eficiencia. Al mismo tiempo evita que el calor afecte a las personas que cocinan.
    • Estructura de hierro que permite mantener estable la olla.
    • Tiempo promedio para la instalación de una estufa, 20 minutos y puede utilizarse de inmediato.
    • Durabilidad de la estufa, mínimo 5 años, dependiendo de uso, mantenimiento y el tipo de leña utilizada.
Beneficios
  • Reducción de consumo de leña en un 80% comparado con un fogón abierto (tres piedras).
  • Reducción de emisión de CO y partículas de carbón.
Nota: como es una estufa sin chimenea, se debe usar en lugares bien ventilados. El faldón deberá cambiarse según su deterioro.

Cocedora de Alimentos Onil
El sistema de cocimiento por retención de calor,es un concepto que ha sido utilizado por cientos de años en diferente partes del mundo,con el propósito de ahorrar energía y liberar tiempo de las mujeres.
La cocedora de alimentos ahorra energía, disminuye el consumo de leña en los hogares rurales. El ama de casa mejora su tiempo productivo durante el día, pudiendo crear productos que generen ingresos económicos para su hogar.
Es un sistema que retiene el calor, mediante un aislamiento, puede mantener caliente la comida por unas 12 horas o terminar de cocinar los alimentos durante unas 2 horas y media. Ayuda a preservar los valor es nutritivos de los alimentos durante su cocimiento.  Al mismo tiempo este sistema ayuda a que la comida no se queme o se ahumé.
  • Reduce el consumo de energía en un 66% en verduras, granos, pasta, pollo y en un 50% carnes rojas y nixtamal.
  • Es higiénico, fácil de limpiar y usar.
  • Todas las piezas se ensamblan con materiales de alta  densidad  para evitar el ingreso de humedad al sistema aislante.
  • Su tiempo de vida es de 5 años aproximadamente.
Dimensiones:
Diámetro exterior 46 cm e interior 30 cm.
Altura exterior 55 cm e interior 33 cm.



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